Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Промышленный образец или товарный знак: что предпочтительнее? Н.А.Радченко В.А.Селякову. Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
В данной стать автор пытается разобраться с вопросом: Промышленный образец или товарный знак: что предпочтительнее?
По мнению автора объекты промышленной собственности, в которых доминирующее положение занимают графические или объемные элементы, в большинстве случаев не имеют комплексной охраны. Выбор вида охраны - в качестве промышленного образца или товарного знака - в таких случаях осуществляется немотивированно. Сведения, содержащиеся в Патентном законе, Законе о товарных знаках, Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец; Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, не всегда достаточны для рационального выбора и оформления соответствующей заявки.
Следующий вопрос автора: почему один и тот же объект может существовать в качестве как промышленного образца, так и товарного знака?
Ответ приводится в с п. 1 ст. 6 Патентного закона Российской Федерации к промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Положениями п. 2.1 Правил на промышленный образец установлено, что промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или составлять их сочетание. Объемные промышленные образцы представляют собой композицию, в основе которой лежит объемно-пространственная структура. Плоскостные промышленные образцы характеризуются линейно-графическим соотношением элементов. Сущностью промышленного образца является усовершенствование формы и конфигурации изделия или орнамента и сочетание цветов, а также их комбинаций.
Товарный знак представляет собой обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Являясь средством индивидуализации товара или услуги, товарный знак должен обладать различительной способностью, быть легко запоминающимся, позволять потребителю выбрать из широкого спектра товаров тот, изготовитель которого ему известен и пользуется хорошей репутацией. Согласно положениям п. 1 ст. 5 Закона о товарных знаках в качестве товарного знака могут быть, в частности, зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. В соответствии с подпунктом 2.2 (2) Правил на товарные знаки к изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости. К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур.
Промышленный образец и товарный знак как смежные объекты могут иметь одинаковые признаки. В этой связи у автора возникает ещё один вопрос: как обеспечить их эффективную и наиболее полную правовую охрану?
Патентный закон РФ предоставляет дизайнеру - разработчику промышленного образца возможность одновременно быть и обладателем исключительных прав на него. Имя же разработчика товарного знака остается неизвестным для общественности, поскольку согласно п. 3 ст. 2 Закона о товарных знаках таковой может быть зарегистрирован на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Лишь в редких случаях разработчик товарного знака является одновременно и индивидуальным предпринимателем.
При прочих равных условиях предпочтительный выбор вида охраны для смежных объектов в качестве промышленного образца определяется также и тем, что патент на промышленный образец удостоверяет авторство и дает возможность довести до сведения общественности имя разработчика.
По условиям предоставления правовой охраны этим объектам можно отметить следующие различия. Промышленному образцу охрана предоставляется, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым. Новизна - мировая. Требование мировой новизны, с одной стороны, создает проблемы для получения патента, с другой, дает определенные гарантии пользователю для уверенного включения запатентованного промышленного образца в хозяйственную деятельность.
При патентовании смежного объекта в качестве промышленного образца он должен удовлетворять условию «оригинальность». Оно признается выполненным, если хотя бы для одного из его отличительных признаков не выявлены художественно-конструкторские решения, которым присущ такой признак (п. 19.5.3 Правил на промышленный образец). А к существенным признакам промышленного образца относятся: состав и взаимное расположение основных композиционных элементов, форма и/или конфигурация этих элементов, цветографическое или колористическое решение.
Документы, включаемые в заявку, сопоставимы для промышленных образцов и товарных знаков. В частности, требуется оформление бланка заявления с информацией, идентифицирующей заявителя, описание объекта, его изображение и т.п. Однако процедура оформления заявки на промышленный образец более трудоемкая, так как его описание требует указаний назначения и области применения, характеристики ближайшего аналога. Поиск аналога предполагает изучение публикаций во всевозможных печатных изданиях, депонированных рукописях и всякого рода визуально воспринимаемых источников информации, в том числе выставочных экспонатов, изображений по телевидению и др. (п. 19.5.2 Правил на промышленный образец). Регистрация объекта в качестве товарного знака по этим основаниям более предпочтительна, поскольку заявка содержит компактные документы, а поиск тождественных и сходных до степени смешения изображений ограничен сведениями о заявленных и зарегистрированных на территории Российской Федерации товарных знаках.
Процедура классификации товаров и/или услуг, по мнению автора, в отношении которых регистрируется товарный знак, является ответственной и в ряде случаев достаточно трудоемкой, так как перечень товаров и услуг вместе с товарным знаком определяет объем исключительных прав его владельца. Терминология перечня не должна допускать двойного толкования, потому что используется для идентификации товара, услуги. Она должна быть понятной пользователям, поддаваться сравнительному анализу при рассмотрении споров о нарушении прав владельцев товарных знаков и т.п.
Описание промышленного образца - это наиболее значимая часть содержания заявки, так как объем исключительных прав владельца промышленного образца определяется совокупностью существенных признаков, отображенных на его репродукциях. Трудоемкость и значимость составления перечня существенных признаков для промышленного образца связана с его назначением для адекватного толкования эстетических и/или эргономических особенностей внешнего вида изделия, в котором воплощен запатентованный промышленный образец.
Таким образом, при выборе вида правовой охраны для смежных объектов представляется целесообразным принимать во внимание следующее. С учетом локальной новизны предпочтительной может оказаться регистрация смежного объекта в качестве товарного знака. Это связано с тем, что новизну промышленного образца порочит любая изобразительная информация, с которой может ознакомиться заинтересованное лицо (конкурент), включая публикацию или показ на выставках, а не только внесение в Государственный реестр, как для товарных знаков.
Автор констатирует,что непатентоспособными промышленными образцами признаются решения изделий, противоречащие принципам гуманности и морали, что также аналогично норме ст. 6 (абзац 3 п. 2) Закона о товарных знаках.
Для товарных знаков основания для отказа в регистрации подробно регулируются положениями ст. 6 и 7 Закона о товарных знаках. Однако с учетом ограничений по видам смежных объектов они в той или иной степени компенсируются условием «оригинальность» для промышленных образцов.
В отличие от промышленных образцов для товарных знаков предусмотрен «выставочный приоритет» (п. 3 ст. 9 Закона о товарных знаках). Он устанавливается по дате начала открытого показа экспоната на выставке, если в патентное ведомство заявка на регистрацию товарного знака поступила в течение шести месяцев с указанной даты.
Получение выставочного приоритета особенно актуально для множественных объектов, таких, как графические комплексы, параметрические ансамбли, фирменные стили, дизайн-программы и т.п. В этом случае оптимальным является выделение из них стилеобразующих элементов или носителей фирменного стиля и последующая регистрация в качестве товарного знака еще на стадии проектного решения. Получение раннего приоритета - важный фактор для подтверждения целесообразности затрат на подготовку производства.
Автор подчеркивает,что экспертиза заявки на промышленный образец, так же, как и на товарный знак, осуществляется в течение 12 месяцев.
В тех случаях, когда смежный объект имеет комплексный характер (в виде комплекта, набора или включает несколько вариантов, удовлетворяющих требованию единства решения), целесообразно испрашивать его правовую охрану в качестве промышленного образца. Для товарных знаков необходимо оформление самостоятельной заявки для каждого из вариантов, что требует значительных расходов и дополнительного времени. При этом следует отметить, что правовая охрана графических ансамблей (например, комплекта винных этикеток) в некоторых случаях более эффективна в качестве товарного знака. Это объясняется тем, что при патентовании охраняемый промышленный образец нетрудно обойти, изъяв наименее значимый в эстетическом отношении элемент из состава комплекта (набора).
Для промышленных образцов Патентным законом (ст.25,26)предусматриваются юридически одновременно публикация в официальном бюллетене сведений о выдаче патента, внесение в Государственный реестр и выдача патента. На практике публикация и выдача патента осуществляются одновременно, спустя три месяца после уплаты пошлины и внесения сведений о патенте на промышленный образец в реестр. Ограничение по срокам для выполнения этих юридически значимых процедур законодательством не предусмотрено.
Предпочтения по срокам получения охранной грамоты, наличие которой необходимо, например, для заключения лицензионного соглашения или пресечения (решением суда) несанкционированного использования объекта, не выявлено.
Размеры единовременных пошлин для обоих объектов сопоставимы. Однако для промышленных образцов необходимо отслеживать своевременную уплату пошлин за поддержание патента в силе ежегодно в течение всего срока действия патента. Он ограничен и составляет 10 лет (абзац 3 п. 3 ст. 3 Патентного закона). В этом, говорит автор, имеются свои преимущества. Ежегодная оплата пошлины позволяет разумно регулировать расходы на поддержание охранного документа в силе и при необходимости прекратить оплату, если объект утратил свою коммерческую значимость.
Для товарных знаков технология уплаты аналогичных пошлин выглядит компактной и привлекательной - платежи осуществляются единовременно за весь срок, равный 10 годам. При этом срок действия регистрации товарного знака по желанию владельца может периодически продлеваться без ограничений.
Автор анилизируя считает, что данны анализ поможет заявителю сделать правильный выбор вида объекта правовой охраны при оформлении заявки. В зависимости от того, что является актуальным в конкретной ситуации (локальная новизна, выставочный приоритет, минимальные затраты и т.п.), заявитель может правильно сориентироваться в том, подавать заявку на промышленный образец или на товарный знак.
В некоторых случаях оптимальной может оказаться комплексная охрана смежного объекта путем одновременной подачи заявок и на промышленный образец, и на товарный знак. Примером может стать парфюмерный флакон с этикеткой. При наличии в такой комбинации словесного элемента его целесообразно охранять в качестве товарного знака, изобразительную композиций этикетки - патентом на промышленный образец. А вычурная декоративная форма самого флакона удобна для правовой охраны в качестве товарного знака, так как оформление заявки на промышленный образец в этом случае связано с трудностями составления перечня существенных признаков, подбора прототипа и соблюдением условия мировой новизны.
На правах рекламы: