Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Патентное право и обстоятельства непреодолимой силы Г. М. Зарубинский Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
О возможности применения понятия «форс-мажор» в правоотношениях заявителя и государства в лице патентного ведомства рассуждает старший научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН, канд. хим. наук Г. М. Зарубинский (Санкт-Петербург).
"П. 3 ст. 401 ГК РФ определяет непреодолимую силу как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, при которых либо неозможно надлежащее исполнение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности, либо возможно, но ненадлежащим образом.
Перечня, хотя бы неисключительного, таких обстоятельств ГК РФ не содержит. В качестве примеров, не относящихся к обстоятельствам непреодолимой силы, в нем приводятся только три:
- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,
- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров,
- отсутствие у должника необходимых средств.
Нас, в первую очередь, интересует возможность применения понятия «форс-мажор» в патентном праве при реализации правоотношений между заявителем и государством в лице патентного ведомства как при подаче заявки на выдачу патента, так и в процессе экспертизы и в течение всего срока действия патента. Полагаю, что форс-мажорные обстоятельства могут возникать не только в ходе предпринимательской деятельности, т.е. «инициативной самостоятельной деятельности граждан и их объединений, направленной на получение прибыли», но и при любых правоотношениях при наличии взаимных обязательств сторон, если при этом возникает возможность их нарушения одной из сторон, что может нанести ущерб другой стороне.
Понятие «непреодолимая сила» характеризуется тремя существенными признаками. Во-первых, обстоятельства должны быть чрезвычайными (т.е. «не предусмотренные обычным ходом дел»). Чрезвычайные, т.е. являющиеся следствием каких-то внешних, не зависящих от сторон явлений.
Во-вторых, наступление этого обстоятельства невозможно было предотвратить, т.е. избежать ответственному лицу, если даже и была возможность его предвидеть, что сделало выполнение обязательств невозможным.
В-третьих, форс-мажорные обстоятельства всегда являются внешними по отношению к ответственному лицу и не зависящими от него.
Понятие юридического форс-мажора не получило до сих пор однозначного толкования. Хотя ГК РФ не признает форс-мажором коммерческие и производственные риски предпринимателей, т.е. неблагоприятную конъюнктуру рынка, изменение цен, неожиданные сложности в освоении промышленного производства.
В литературе отмечалось, и я разделяю эту точку зрения, что нецелесообразно включать в число существенных признаков форс-мажора такие, как невозможность ожидать или невозможность предвидеть. Очевидно, что нельзя привести перечень тех событий, которые невозможно ожидать или предвидеть, и таким образом характеризовать объект негативными признаками.
Из таких обстоятельств с очевидностью вытекает однозначная и неотложная необходимость дополнить законодательство широкими реальными льготами по уплате патентных пошлин бюджетными научными организациями."
На правах рекламы: