Главная

Болонский процесс. Автоматизация учебного процесса - Офис методиста

Статья Охрана микропроцессорных приборных разработок: патент или ноу-хау? И.П. Ананьев Патенты и лицензии
описание | темы | ключевые слова 
На эту тему размышляет руководитель лаборатории приборных исследований и разработок Агрофизического научно-исследовательского института, канд. техн. наук, патентный поверенный И.П. Ананьев (Санкт-Петербург).
Рассмотрим вопросы охраны интеллектуальной собственности, содержащейся в микропроцессорных приборных разработках, выполненных на базе программируемых логических интегральных схем.
Согласно ГОСТу Р15.011-96 ноу-хау является объектом интеллектуальной собственности.К объектам интеллектуальной собственности относится также программа, точнее совокупность данных и команд.
Охрана микропроцессорной приборной разработки в режиме ноу-хау не дает исключительного права на содержащиеся в ней объекты интеллектуальной собственности, однако в большинстве случаев обеспечивает надежную защиту от воспроизведения и коммерческого использования другими лицами из-за практической невозможности копирования виртуальной структуры программируемых логических интегральных схем. В результате при малых финансовых затратах на охрану ноу-хау обеспечивается защита производства и сбыта разработки на внутреннем и внешнем рынках, а также возможность продажи лицензии на ноу-хау. Срок действия охраны ограничен лишь потерей коммерческой ценности разработки или раскрытием ноу-хау.
При наличии в микропроцессорных приборных разработках изобретений их патентование при ограниченном финансировании экономически целесообразно лишь в тех случаях, когда они могут использоваться самостоятельно в других разработках. Выбор стран патентования осуществляется исходя из коммерческой значимости изобретений. Хорошие перспективы имеет патентование в России: при небольших затратах на охрану обеспечивается монопольное право на большой территории, исключается получение аналогичных патентов третьими лицами в нашей стране и за рубежом, повышается конкурентоспособность разработки на рынке, возрастает цена лицензии при заключении лицензионных договоров.
При ограниченных финансовых ресурсах зарубежное патентование целесообразно в большинстве случаев только в США. Это обеспечит монопольное право в ведущей индустриальной стране, надежную информацию об изобретении в патентном фонде США, который просматривается во всех странах мира, существенно повысит конкурентоспособность разработки на внешнем рынке, поднимет цену лицензии при заключении лицензионных договоров.
На правах рекламы: