Офис методиста
   Сокращение объемов государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году

Сокращение объемов государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году

Кабинет Министров поручил профильным ведомствам при формировании предложений, касающихся объемов государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году, сократить или существенно уменьшить объемы приема по отдельным специальностям.

Конституция Украины гарантирует каждому право на образование, но при таких обстоятельствах качественное образование могут получить только способные дети или дети состоятельных родителей.  Способные дети, не имеющие достаточно средств для оплаты обучения в дорогостоящем вузе, имели возможность получить образование за счет государства (госзаказ).

В этом году правительство решило, что не нуждается в таком количестве образованных специалистов и многие утратят свой  шанс поступить в ВУЗ. Однако образование за счет государства не было таким уж бесплатным, ведь согласно положениям ст. 52 Закона Украины «Об образовании» "випускники вищих навчальних закладів, які здобули освіту за кошти державного або місцевого бюджетів, направляються на роботу і зобов'язані відпрацювати за направленням і в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України".

Вместе с тем, госзаказ на специалистов поступает все реже и реже. Согласно вышеупомянутому Порядку  направления на работу должны подавать министерства, ведомства и другие органы исполнительной власти профильным министерствам.

Обязательства выпускника отработать на государство не менее трех лет содержатся в соглашении, заключаемом перед началом обучения с руководителем ВУЗа.

Порядок содержит положения о правах и обязанностях обеих сторон соглашения, а также определяет основания для его расторжения. Однако не все  выпускники - бюджетники работают по направлению. Те же, кто не нашел способа законно избежать исполнения обязательств по соглашению,  возмещают государству стоимость обучения (механизм возврата так и не утвержден на уровне законодательства).

Следует отметить, что в период кризиса вряд ли найдутся выпускники, которые захотят уклониться от исполнения обязательств по соглашению.

Информация натяжные потолки тут. . Помогите пожалуйста решить контрольную student007.by/zakazat-kontrolnuyu-rabotu. . http://ragooda.com.ua/ регулируемые школьные парты растишка купить.  Болонский процесс