Офис методиста
   Что такое Болонский процесс, история развития | Що таке болонський процес

Что такое Болонский процесс, история развития | Що таке болонський процес

Болонский процесс – это система реформ в Европейских системах образования, согласно которой к 2010 году все европейское пространство придет к общему консенсусу. При этом Болонский процесс не имеет целью достичь единой системы образования для всех стран. 19 мая 2005 года в городе Берген (Норвегия) на Конференции министров стран Европы Украина присоединилась к Болонскому процессу. В разделе Вы найдете всю информацию о Болонском процессе в Украине, его историю, принципы и шаги к достижению целей.

Болонский процесс был начат 19 июня 1999 года в г. Болонья (Италия) подписанием 29 министрами образования от имени своих правительств документа, получившего название «Болонская декларация». Этим актом большинство европейских стран-участниц Болонского процесса провозгласили создание единого европейского образовательного и научного пространства до 2010 года. В границах этого пространства должны действовать единые условия признания дипломов об образовании, трудоустройства и мобильности граждан, что должно, по мнению идеологов Болонского процесса, значительно повысить конкурентоспособность европейского рынка труда и образовательных услуг. В Болонской декларации выдвигается требование принятия общей системы сравнимых ученых степеней. Во всех странах, присоединившихся к Болонскому процессу, вводятся два цикла учебы по формуле 3+2 (первый, бакалаврский цикл, должен продолжаться не менее трех лет, а второй, магистерский, — не менее двух, кроме того, они должны приниматься на европейском рынке труда в качестве образовательных и квалификационных уровней). Интеграция в Болонский процесс призвана содействовать европейскому сотрудничеству университетов и устранению препятствий на пути мобильности студентов и преподавателей в пределах стран-участниц Болонского процесса. Болонский процесс в ходе своего развития прошёл ряд этапов, на каждом из которых расширялся круг стран-участниц процесса и декларировались новые цели. Следующий этап Болонского процесса состоялся в Праге 19 мая 2001 года, где представителями уже 33 стран Европы было подписано Пражское коммюнике. Очередной этап Болонского процесса состоялся в Берлине 18-19 сентября 2003 года, где также было подписано соответствующее коммюнике, но на этот раз представителями уже 40 стран Европы.

О поддержке кредитной системы по Европейской кредитно-трансфертной системе (ECTS) в Офис методиста можно прочесть здесь.

Информация взята с открытых источников

 

 

Выгодная цена на ролеты киев и качество отличное!  Болонский процесс